Экологичность SIP-панелей

Экономичные и теплые дома из SIP-панелей пока еще не заполонили просторы нашей необъятной Родины лишь потому, что материал, из которого они собираются, новый и еще мало освоен россиянами.

Одно из основных опасений, останавливающих русского застройщика – экологичность SIP-панелей. Как известно в составе SIP-панели имеются две плиты OSB-3. Рускоязычный эквивалент аббревиатуры OSB - ОСП (ориентированно-стружечная плита). У многих ОСП ассоциируется с плитами ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами. Как и древесно-стружечные плиты (ДСП), ОСП состоят из древесной стружки и связующего, а получаются путем горячего прессования.

Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопасную для здоровья ДСП, отвечающую классу эмиссии формальдегида E1. А в технологии производства OSB-3 заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП. Кроме того, OSB-3 — это не переработанные отходы производства. Это такое же изделие, как клееный брус или фанера, т.е. «улучшенная древесина».

Различия между ОСП и ДСП заключаются во фракции стружки, типе связующего, его количестве и других технологических нюансах. При этом в ОСП используется крупная плоская стружка или щепа, которая и образовывает многослойную плиту. В каждом из ее слоев стружка ложится в одном направлении, отличном от предыдущего слоя. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность готовому изделию.

Стоит понимать, что эти плиты пришли к нам из более развитых в техническом отношении стран. Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Вопрос экологической безопасности в этих странах рассматривается одним из первых.

Несколько цитат:

- Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами (компания «Egger», Германия).

- Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association — SIPA).

В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: Е1 (до 0,1 ppm), Е2 (0,1...1,0 ppm) и E3 (1,0...2,3 ppm). В России похожая классификация, только уровни излучения в классах выше. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности — древесине. Говорить, что одни материалы выделяют формальдегид, а другие — нет, неправильно. Выделяют практически все, даже древесина. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 — это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины. В частности, немецкая компания EGGER производит плиты OSB, у которых уровень эмиссии формальдегида меньше 0,03 ppm. Они содержат такое же количество формальдегида, как и натуральная древесина! Согласно нашим стандартам, плита OSB-3 может быть использована не только для жилищного строительства, но и для производства мебели. В подтверждение того, что экологичность СИП панелей находится на высоком уровне, в Европе и США из этого материала строят не только жилье, но и больницы, школы, детские сады и пансионаты.

Рейтинг@Mail.ru